Projet Alimentaire Territorial

Projet Alimentaire Territorial
du Sud Meurthe-et-Mosellan 
 
Le Projet alimentaire territorial Sud 54 porte l'ambition de rapprocher les producteurs, transformateurs, distributeurs, les collectivités et les consommateurs en participant au développement d'une agriculture de proximité de qualité répondant aux besoins alimentaires locaux.

Animé par le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle, il rassemble une quinzaine de partenaires : Métropole du Grand Nancy, Multipole, PETR du Val de Lorraine et du Lunévillois, Communauté de communes du Bassin de Pompey, Pays Terres de Lorraine, Parc naturel régional de Lorraine, Chambre d'Agriculture 54, Chambre de métiers et de l'artisanat54, Paysans Bio Lorrains, les fermiers lorrains, CPIE de Champenoux, CGA de Lorraine, Université de Lorraine.

Cinq grands objectifs ont été définis en 2018  :
  1. Développer une culture du « manger local »
  2. Améliorer la chaîne logistique d'approvisionnement et de commercialisation des produits
  3. Développer les productions déficitaires et relocaliser les filières
  4. Favoriser les pratiques respectueuses de l'environnement, de la production à la gestion des déchets
  5. Permettre une alimentation de proximité, saine et de qualité pour tous
Au sein du PAT, le Syndicat mixte a contribué à l'animation de travaux sur deux thématiques à travers une étude en 2018-2019 :
  1. L'amélioration de la chaîne logistique alimentaire de la production à la distribution en passant par la transformation et le stockage
  2. Les enjeux du foncier agricole, en prenant en compte les questions alimentaires locales dans les documents de planification ;
 


Télécharger
le poster de présentation
du PAT Sud54














Télécharger l'étude sur la chaîne logistique alimentaire 2019

Télécharger le guide alimentation et aménagement


Sur le volet planification et foncier les pistes d'amélioration discutées dans le cadre PAT sont les suivantes :
  • Travailler en amont sur la commande publique pour faciliter l'accès aux marchés et rentabiliser les outils ;
  • Traduire les principes et objectifs de la stratégie alimentaire locale du PAT dans le SCoT et préciser ses implications sur l'aménagement de l'espace ;
  • Etudier l'opportunité de créer un observatoire du foncier agricole 
  • Préciser les objectifs et moyens d'action spécifiques à développer en faveur de l'agriculture de proximité ;
  • Flécher la compensation agricole collective sur des projets sélectionnés et répondant aux objectifs du PAT Sud54.

En matière d'infrastructures et de logistique les pistes d'amélioration discutées dans le cadre PAT sont les suivantes :
  • Travailler en amont sur la commande publique pour faciliter l'accès aux marchés et rentabiliser les outils ;
  • Appuyer via les compétences des collectivités la création d'infrastructures de type légumerie et carreau de producteurs ; Développer une logistique urbaine qui s'inscrive dans la transition climatique : gestion des flux et optimisation des emplacements de ventes (PDU, aménagement commercial…).